ЭСТЕТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛИЦА

В 2013 году этой женщине на левой половине лица сделали радикальную операцию, не предупредив в полной мере, что ее ждет после операции, и главное — как она будет выглядеть после и какой период восстановления ей придется пройти. Придя в клинику с небольшим по размеру патологическим образованием на слизистой левой щеки, она не подозревала, что операция будет носить такой радикальный характер и утром она проснется практически без части левой половины лица, без части верхней и нижней челюсти, с пустотой, прикрытой лоскутом сохраненной кожи и не сможет самостоятельно есть, пить и говорить. Конечно есть заболевания, где подобный радикализм считается необходимым, но в таком случае пациент должен быть максимально информирован лечащим врачом, чтобы решить, готов ли он к такой операции с такими последствиями.

В 2014 году в этой же клинике женщине была выполнена этапная операция: коррекция мягких тканей левой половины лица и восстановления дефекта левой щеки. Перед операцией пациентка в очередной раз не была в полной мере информирована, что ее ждет. Во время операции ей была пересажена большая грудная мышца под сохраненный лоскут кожи с целью закрытия дефекта, возникшего в результате предыдущей операции. Безусловно этой пациентке были выполнены сложнейшие операции, требующие большого мастерства и опыта от хирурга, если бы не одно НО – утром, увидев донорскую зону (это область откуда была взята большая грудная мышца для пересадки), женщина вновь пережила тяжелейший стресс и только ее мужество и помощь близких помогли ей продолжить жить дальше. 

Такую картину увидела я и мои коллеги и скажу, что нас это потрясло, поскольку мы прекрасно понимаем, что данная операция была выполнена не в военно-полевых условиях, а в одной из ведущих московских клиник и совершенно точно, что это можно было сделать совершенно по-другому, чтобы не создавать для пациентки дополнительных проблем. Большой хирург — это не большой разрез, а счастливый пациент. И каждый хирург несет ответственность за пациента, к которому приложил свою руку.

В 2015 году в той же клинике была предпринята попытка восполнить утраченный объем мягких тканей щеки методом липофилинга, что не привело к успеху и только усугубило проблему асимметрии лица, вследствие миграции жира в проекцию нижней челюсти.

В начале 2016 года пациентка обратилась к нам за помощью.

Такой мы увидели ее впервые.

1/1

Такой мы увидели ее впервые.Далее в нашей клинике этой женщине была выполнена классическая круговая подтяжка на правой половине лица и послойное расщепление жирового конгломерата в проекции нижней челюсти (возникшего вследствие предшествующего липофилинга) на лоскуты, в виде лепестков с сохранением сосудистой питающей ножки. И дальнейшая репозиция, с целью создания равномерного объема поврежденной половины лица, с последующим армированием нитями Silhouette Lift для предотвращения миграции лоскутов на левой половине лица. Через 4 месяца у левого угла рта был удален клин кожи другого цвета и пластика послеоперационных рубцов в подбородочной области и шеи.  И мы получили вот такой результат.

Показать больше

Еще через 4 месяца ботулотоксином “Лантокс” была скорректирована асимметрия лица, вызванная компенсаторным напряжением лобных мышц слева. Это окончательное фото  9 прислала сама пациентка.

Показать больше

В заключение хочется сказать, к какому бы врачу Вы не обращались, не стесняйтесь задавать все интересующие Вас вопросы, не бойтесь быть назойливыми, потому что это касается Вашего здоровья и возможно жизни. Доктор обязан ответить на все вопросы, связанные с Вашим состоянием, планом обследования и лечения. Если предстоит операция, интересуйтесь какой и где будет разрез, какой объем операции, то есть какие органы, ткани могут быть удалены, какие существует методы восстановления утраченных тканей (если таковые есть), большой ли опыт подобных операций у данного доктора.  По возможности пообщайтесь с пациентами, которых он лечит, узнайте внимательный ли доктор, довольны ли они его лечением, в полной ли мере доктор ставил их в известность о последствиях лечения и операции, не явились ли последствия неприятным неоговоренным сюрпризом. Выбирайте доктора, клинику — Вы имеете на это право по ОМС. Помните, пока человек жив, многое можно исправить. А докторов призываю бережно относится к своим пациентам, пациент — это не лабораторное животное, это ЧЕЛОВЕК. И любой доктор рано или поздно может тоже оказаться пациентом. 

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2

+7 (925) 507-48-97

ЕЛЕНА ЧИРИКОВА

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК