ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНТУРА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Радикальной мастэктомии по поводу рака молочной железы чаще всего подвергаются женщины молодого и среднего возраста. Эта операция приводит к тяжелой психологической травме и, нередко, к необратимым изменениям в семейной и социальной жизни женщины. Сохранение достойного качества жизни после успешного лечения онкологического заболевания является важнейшей задачей современной реконструктивной и пластической хирургии.

 

В последнее время уделяется повышенное внимание одномоментным реконструктивным операциям, но возможность проведения такой операции определяет только хирург – онколог. Данные операции не подходят пациенткам, которым предстоит последующая лучевая терапия, поскольку это значительно меняет результат реконструктивной операции в худшую сторону. 

Пациент №1. Восстановление контура молочной железы после радикальной мастэктомии

Пациентке выполнен липофилинг в объеме 160 мл области планируемой установки грудного имплантата слева; через 4 месяца установлены круглые имплантаты высокого профиля объемом 260 мл с одновременной вертикальной мастопексией с переносом сосково-ареолярного комплекса справа; через 2,5 месяца выполнено формирование имитации сосково-ареолярного комплекса слева из малой половой губы.

Показать больше

Существуют методики восстановления молочной железы с помощью перемещения кожно-мышечного лоскута на основании широчайшей мышцы спины (ТДЛ — тороко-дорзальный лоскут); лоскута на основании прямых мышц живота (TRAM — лоскут); группы лоскутов, которые пересаживают с помощью микрохирургических методик (верхний и нижний ягодичный лоскут);  перфорантного лоскута на нижне-эпигастральных сосудах (DIEP — лоскут); околоподвздошного лоскута (лоскут Рубенса); лоскуты с наружной и внутренней поверхности бедра.

 

Восстановление груди собственными тканями, несмотря на техническую сложность и высокую травматичность для пациента, дает возможность в большинстве случаев получить хорошие эстетические результаты.

Недостатками восстановления груди собственными тканями являются наличие заметных рубцов как в районе молочных желез, так и в области заимствования ткани и как правило, после данной операции требуется дополнительная операция по восстановлению симметричности молочных желез.

 

Другой метод реконструкции груди, который применяется в нашей клинике, представляет сочетание современных методов: увеличение объема за счет силиконовых имплантатов и достижение желаемом контура восполнением недостающего объема подкожно жировой клетчатки липофилингом – малотравматичным методом, который можно применять неоднократно.

 

Основным преимуществом данного метода является отсутствие дополнительных рубцов на теле и достижение желаемого результата наименее травматичным для пациента способом.

 

Далее следует создание имитации сосково-ареолярного комплекса – это достаточно сложная задача, если мы хотим достичь максимальной приближенности к оригиналу, но и для ее решения существует несколько способов.

Следует отметить, что не существует «золотого стандарта» реконструкции молочной железы и результат операции в основном зависит от мастерства хирурга.

 

Цель пластического хирурга - восстановление объема, контура и сосково-ареолярного комплекса утраченной молочной железы с максимально возможным эстетическим результатом.

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2

+7 (925) 507-48-97

ЕЛЕНА ЧИРИКОВА

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК