АБДОМИНОПЛАСТИКА

Абдоминопластика одна из самых востребованных и эффектных операций с точки зрения эстетики.

Существует несколько видов абдоминопластики:

Пациент №1. Миниабдоминопластика

Миниабдоминопластика – это операция, направленная на удаление избытка кожи образовавшегося чаще всего после беременности и родов. В основном выполняется у молодых женщин, не страдающих избыточным весом и имеющим незначительный избыток кожи в зоне живота ниже пупка. Во время такой операции производится разрез в надлобковой области, обычно небольшой, затем отслаивается растянутая кожа до уровня пупка, который не переносится, отрезается лишняя кожа и накладываются косметические швы. За редким исключением липосакцией данная операция не сопровождается, чтобы сохранить естественный контур живота. В клинике после операции необходимо находится одни сутки. Период реабилитации после такой операции достаточно короткий 1 -2 недели. В течение двух недель необходимо носить компрессионное белье. К занятиям фитнесом можно приступать через 2 недели. До 1 месяца возможен умеренный отек, который проходит самостоятельно. Ближе к 3-му месяцу после операции живот приобретает красивый внешний вид.

Показать больше

Пациент №2. Миниабдоминопластика + липосакция

Показать больше

Абдоминопластика с переносом пупка выполняется в случае наличия заметных избытков кожи в эпигастральной (над пупком) и гипогастральной (под пупком) областях. Чаще всего имеется умеренное отложение жира в области передней брюшной стенке и фланков (боков), поэтому эта операция сопровождается небольшой липосакцией для того чтобы подчеркнуть талию и убрать лишний объем в области живота. Такая операция более продолжительная по времени и это связано с тем, что сначала выполняется липосакция, затем более широкая мобилизация (отслойка) кожи и переносится пупок в новое местоположение. Затем иссекается избыток кожи, и рана ушивается косметическими швами. В клинике необходимо находится двое суток. Период реабилитации до 1- го месяца. К занятиям фитнесом можно приступать через 2 – 3 недели. Эластичное белье следует носить в течение месяца.

Абдоминопластика в сочетании с липосакцией наиболее эффектная с точки зрения эстетики и в то же время одна из наиболее сложных операций с точки зрения пластической хирургии. Такая операция выполняется у пациентов с полностью утраченным контуром живота и талии за счет избыточного отложения жира в области передней брюшной стенки, боков и значительным количеством излишней кожи.

Сложность данной операции обусловлена травматичностью самой липосакции, широкой мобилизацией кожи передней брюшной стенки - практически до подгрудной складки наверху и ограниченной передней подмышечной линией по бокам, а также переносом пупка и чаще всего иссечением достаточно большого кожного лоскута и как следствие продолжительного по длине послеоперационного шва, а также достаточно длительным периодом реабилитации.

Пациент №3. Абдоминопластика с переносом пупка + липосакция

Показать больше

Пациент №4. Абдоминопластика с переносом пупка + липосакция

Показать больше

Наиболее частыми осложнениями такой объемной операции, помимо общехирургических, являются: серома, поверхностный некроз кожи, некроз кожно-жирового лоскута с нагноением или без него.

 

На сегодняшний день нет альтернативного метода, приводящего к такому же эстетическому результату как абдоминопластика в сочетании с липосакцией, то скорее всего риск оправдан, при условии, что хирург обладает необходимым для выполнения такой операции опытом, а клиника – условиями.

 

Цель пластического хирурга - создание гармоничного контура передней брюшной стенки с пупком естественного вида и максимально тонкой талии, возможной для конкретного пациента, а также сведение к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Основная задача пластического хирурга – тщательно продумать, спланировать и выполнить операцию. В этом процессе нет мелочей: липосакция должна быть выполнена равномерно и желательно на глубине не менее двух сантиметров от собственно дермы, для того, чтобы свести к минимуму повреждение поверхностных сосудов; при липосакции не следует забывать о лобке; разрез кожи необходимо производить в надлобковой складке, угол разреза должен плавно переходить в линию разреза, которая должна  быть максимально симметричной, и соответствовать линии бикини, чтобы в дальнейшем быть незаметной при ношении любого белья;  мобилизация кожно-жирового лоскута гипогастральной области должна производится на уровне фасции Скарпа, для того чтобы сохранить кровоснабжение и создать более благоприятные условия для заживления раны и свести к минимуму такие осложнения как некроз и серома. Мобилизация кожно-жирового лоскута над пупком производится на уровне апоневроза, для того чтобы “оголить” белую линию живота и устранить диастаз (расхождение) прямых мышц живота; особое внимание следует уделить местоположению и методу вшивания перенесенного пупка, чтобы в дальнейшем он смотрелся естественно и не было  видно послеоперационного рубца; натяжение после иссечения избытка кожно-жирового лоскута не должно быть чрезмерным, иначе избыточное натяжение приведет к деформации послеоперационного рубца; немаловажное значение имеет сопоставление краев и ушивание послеоперационной раны для создания условий для малозаметного рубца.

На протяжении всей операции необходимо осуществлять адекватный гемостаз, после операции первые сутки активное дренирование.

Безусловно, чем больше объем операции, тем больше риск общехирургических послеоперационных осложнений, в том числе характерных именно для абдоминопластики в сочетании с липосакцией это некроз кожи или кожно-жирового лоскута, возникновение которых связано с нарушением поверхностного кровоснабжения. Но, к счастью и пациента, и доктора при правильном лечении возникшие вследствие некроза раны заживают самостоятельно вторичным натяжением, либо с помощью наложения вторичных швов и конечный результат вполне удовлетворителен. Формирование сером можно предотвратить применение биологического клея, либо методом фиксирования тонким рассасывающимся шовным материалом кожно- жировой лоскут к апоневрозу. В случае все-таки образования сером – неоднократная аспирация в течении 3 -4 недель приводит к их полному исчезновению.

Пациент №5. Абдоминопластика с переносом пупка + липосакция

Показать больше

Пациент №6. Абдоминопластика с переносом пупка + липосакция

Показать больше

Пациент №7. Абдоминопластика через 3 недели

Показать больше

Пациент №8. Абдоминопластика с переносом пупка + липосакция

Показать больше

Пациент №9. Абдоминопластика  + липосакция

Показать больше

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2

+7 (925) 507-48-97

ЕЛЕНА ЧИРИКОВА

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК